懷孕中的媽咪要怎麼吃才好呢

之前有一陣子輪到婦產科,照顧的病人除了生產完的媽咪,比較令我驚訝的是,還有一部分是進來養胎的準媽咪,而進來養胎原因除了因為本身胎位不正等異常因素,也有很多人是因為營養不良

這讓小小護理師十分驚訝,以為懷孕的媽咪都會好好吃東西,直到有一次跟一位媽咪病人聊天,才發現現在的媽咪真的很辛苦,懷孕還要跟往常一樣工作,根本沒有心力去補充營養或注意飲食,於是小小護理師就決定來寫一篇文,告訴孕媽咪們怎麼吃比較好,不要再為了營養不良住院了。

pragnancy cravings

懷孕媽咪的飲食原則

先來講講懷孕媽咪的飲食原則,提供大家一些基本的概念,基本上大概是四不一沒有:不喝酒、不抽煙、不攝取過量咖啡因、不偏食,沒有重口味飲食

前面兩項應該很好理解,喝酒、抽煙的後果是很嚴重的,對小貝比的健康影響很大,甚至有可能造成流產或早產。為了小孩的健康,千萬要小心。

另外咖啡因的部分,雖然不像酒精或尼古丁那麼傷身,但因為對身體的刺激較大,而小貝比的身體機能是跟媽咪連在一起的,因此能避免就避免,攝取過量咖啡因,也是有可能造成流產的。

飲食均衡、清淡也是必要的。有些媽咪懷孕後很容易偏食,此時要告訴自己,為了貝比,以往不喜歡吃的東西也要吃,畢竟以後貝比長大了,也不希望它成為偏食的小孩吧,油炸、燒焦的食物,也要盡量少吃。媽咪以身作則,從懷孕的時候就要開始囉!

可以多吃的食物

哪些食物是可以多吃的呢?最健康的營養就是蛋白質和維他命了。建議準媽媽們,維他命C和維他命B可以每天定量補充。另外幫助生長的蛋白質,也要攝取足夠,貝比才會頭好壯壯喔。

另外一些中醫比較推薦的食品,包括百合、山藥、栗子等,也鼓勵多吃。如果覺得雞湯太過油膩的媽咪,也建議多喝一點魚湯,裡頭的營養也很豐富。

pregnancy meals

建議不要吃的食物

除了剛剛說過的咖啡因、刺激性食物,還有哪些東西盡量少吃呢?首先必須一提的就是味素。現在許多外食一定會加的味素,對於貝比的影響非常不好,建議媽咪們如果可以,盡量避免外食,給貝比最健康的營養。

另外,根據中醫的論點,薏仁、螃蟹、羊奶、肉桂、海帶、人蔘等食材,由於屬性較燥,對於胎盤的穩定有不好的影響,也建議少吃。

自己研究了一番之後,發現懷孕的媽咪真的是很辛苦啊。但是懷孕的這幾個月,正是給貝比打下健康基礎的時候。畢竟再辛苦,看到貝比健健康康出生,比什麼都值得。各位準媽咪們可以參考參考喔!