糖尿病患者怎麼吃

台灣人最普遍的三大慢性病:糖尿病、高血壓、心臟病當中,根據小小護理師這幾年的臨床經驗,糖尿並大概是最難控制,長期看下來最危險的一個。雖然現在醫術發達,但真正能把血糖控制得很好的病人,其實並不少見。

而且很多人都忽略了糖尿病可能造成的影響,小小護理師就曾遇過不少病人,一臉疑惑問我說,阿不就尿尿變甜,還會怎麼樣嗎?讓我簡直要當場暈倒。簡單來說,糖尿病是一種代謝疾病,會影響到全身上下的身體機能,包括傷口癒合、器官功能等等,並且跟高血壓、心臟病等其他系統性疾病也有關係。

 

糖尿病病人的飲食原則

對於糖尿病病人來說,飲食控制是非常重要的。就算醫師已經開了藥,如果飲食上沒有控制,那麼血糖還是有可能高得嚇人,不得不小心。

那麼飲食的原則是什麼呢?控制熱量、少吃高糖高鹽高油飲食,這是兩大黃金準則。畢竟糖尿病要控制的就是血糖,吃得又多、又油、又鹹,完全就是健康的大殺手。

good meals

糖尿病病人不能吃的東西

那麼,一定不能吃的有哪些呢?高脂肪的動物內臟、飽和脂肪酸含量較多的牛肉、豬肉、羊肉等肉類、甲殼類海鮮、蛋黃、動物油等等都應該要少吃。另外,鹽也要少吃,尤其還同時患有高血壓的病人,更是要小心,鹽絕對不能吃太多。

另外,一些人工甜點像冰淇淋、可樂、蜜餞等等也要少吃,這些糖分很容易被人體吸收,會讓血糖飆高,盡量少碰。

糖尿病病人應該怎麼吃

一般會建議糖尿病病人少量多餐,藉由分散熱量的攝取,讓血糖上升的幅度變小,長期下來可以有效降低血糖。另外,高纖維的食品也可以多吃,像是青菜、穀物、甜份較低的水果等等,這些食物裡面含有的纖維素吸收較慢,可以增加胰島素的敏感性,對於降低血糖比較有幫助。

nutrition first

最後給糖尿病病人的建議,是每天把你的飲食記錄下來,在定期回診的時候帶給醫生看,請醫生給意見。要記得,糖尿病是一場長期抗戰,耐力是一定要的,祝各位病友都能找回健康。